首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
保卫和平是人民军队的光荣职责

发稿时间:2017-07-30 13:19:00 来源: 光明网-理论频道 中国青年网

  作者:郑长忠 上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任 

  今天,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

  在讲话中,习近平指出,“90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!”

保卫和平是人民军队的光荣职责

  这就意味着,建军以来,人民军队在党的领导下,围绕着党和人民在不同历史时期的历史使命,切实做到坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里,出色完成每个阶段的政治任务。

  90年前,毛泽东曾经指出,“政权是由枪杆子中取得的”。这就意味着军队力量与国家政权密切相关,而我们的政权是为人民的。

  为实现民族独立和国家统一,中国共产党在人民的支持下,建立了人民军队,并形成了党对军队的绝对领导的原则和制度。在中国共产党的坚强领导下,人民军队不辱使命,经过浴血奋战,为人民政权的建立作出了巨大贡献,使中国人民站起来有了政权基础。

  新中国建立之后,为保证现代化建设顺利进行,人民军队依然勇往直前,战胜一切敌人,克服一切困难,坚决捍卫主权,为国家发展与人民幸福,筑起了一堵钢铁长城,使中国人民富起来有了和平环境。

  安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。

  因此,在中国特色社会主义新的发展阶段,为了使日益强起来的中国人民能够安享和平,为了使中华民族伟大复兴的中国梦能够顺利实现,我们就要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

  “胜利是不会向我走来,我必须自己走向胜利。”

  要建立一支有信心、有能力打败一切来犯之敌的世界一流的人民军队,我们的军队,就必须坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

  要建立一支有信心、有能力打败一切来犯之敌的世界一流的人民军队,我们的军队,就必须要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。

  要建立一支有信心、有能力打败一切来犯之敌的世界一流的人民军队,我们的军队,就必须要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  要建立一支有信心、有能力打败一切来犯之敌的世界一流的人民军队,我们的军队,就必须要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

  70年前,由毛泽东亲自起草的《中国人民解放军宣言》指出,“我全军将士必须时刻牢记,我们是伟大的人民解放军,是伟大的中国共产党领导的队伍,只要我们时刻遵守党的指示,我们就一定胜利。”

  70年后,在建军90周年之际,我们同样相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导之下,我们一定能够建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,守护着民族复兴,保卫着人民幸福!

 

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246