首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
习大大“尚武”有方

发稿时间:2015-12-05 11:07:00 来源: 中国青年网

  11月24日至26日,中央军委改革工作会议在北京举行。习大大此次召集军中众将共商军队改革,掀起的是中国军队历史上又一次伟大的革命。无论是毛泽东同志提出的“枪杆子里出政权”,还是习大大提出的“做新时期‘四有’革命军人”,都为军队发展指明了正确的道路。习大大指出,人民军队发展史,就是一部改革创新史。在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从来没有停止过。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同我军与时俱进不断推进自身改革是紧密联系在一起的。此次会议习大大还身兼一个特殊身份,那就是中央军委深化国防和军队改革领导小组组长,预示着国家的安全盾牌在习大大手上将操练出“精兵强将”,改革之路上他早已稳操胜券。经济领域改革的号角早已吹响,军队改革的集结号可不能慢了。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习大大宣布“中国将裁军30万”,释放出了改革信号,而在此次中央军委改革工作会议上,习大大把承诺变成现实,目的是打造重质量、讲战斗力的国防力量。

  习大大强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。过去美国与苏联开展军事竞争,意图称霸世界,那是“穷兵黩武”的思想在作怪。美国现在战略上主导意识依旧是独霸世界,战术上则把遏制中国发展作为称霸世界的重要一步。中国要想“破局”就必须在和平发展的环境中不断提高自身的军事实力,为世界和平稳定贡献中国力量。所以,习大大执政以来十分重视军队建设,“刮骨疗毒”般惩治腐败,就是为了稳定军心,为现在的改革扫清障碍。纵观习大大治军历程,一步一个脚印,着力于把军队治理向纵深推进,习大大可谓“尚武”有方。

  一是战略得当。习大大指出,把握深化国防和军队改革的指导思想,关键是要抓住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视、引领、推进改革。习大大把强军目标比作“牛鼻子”,深刻揭示了国防和军队改革要特别注重“强军”,要以强军为主要目标进行改革的决心,这就是战略意图。诸如强健军人灵魂、重塑部队政治思想、创新武器装备、改善训练方法等举措都是为了强军。习大大还指出,党的十八大以来,围绕实现强军目标,中央军委统筹军队革命化、现代化、正规化建设,统筹军事力量建设和运用,统筹经济建设和国防建设,制定新形势下军事战略方针,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署。要通过改革把这些重大战略谋划和战略设计落实好,为贯彻强军目标提供强大动力和体制保障。可见,习大大的战略布局已经成竹在胸,而且还取得了一些重大成果。习大大此次军改将动全军筋骨,其战略路径也十分清晰,他的意图十分明确,要转变解放军的组织架构为精锐部队作战架构,同时扭转党对军队领导属“无牙老虎”的现状。比如在福建古田召开全军政治工作会议,其重要性就不亚于几十年前毛泽东同志在古田召开的那场会议,从思想上让全军得到洗礼,才能释放强军活力。习大大把强军梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起,更是一场伟大的战略部署。

  二是战术别样。谁能想到习大大要动“战区”?很多年固有的体制,习大大要下决心动一动了,这次会议习大大把指挥棒延伸到了战区的设置。战术目的明确,习大大强调,要着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。习大大既强调了军事一线管理的重要性,也强调党领导部队的唯一性。战区就是用来打仗的,必须着力于提高作战能力,所以他强调“战区主战”,意在贯彻落实军事指挥能力,同时他还强调要致力于政治上建军。战术素养高,习大大指出,坚持坚定正确的政治方向,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,更好使军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委。军队要听党指挥才能打胜仗,这里历史检验的真理,军队不讲忠诚,不讲信仰,就会出现谷俊山、徐才厚、郭伯雄等毒瘤,寒了一线战士的心。战术创新性强,中国的七大军区组织结构不太适应未来海洋和空中的作战要求,所以很多人会把中国的海军力量与日本的海军实力进行对比,继而产生担忧之情。我们在亚洲的战略布置是和平崛起,但是敌对势力始终“咬住”我们不放,我们必须在战术上做出相应的对策进行完善,比如提高海军和空军的建设水平。所以习大大特别强调,对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,着力构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。比如,进行战区的划立,将大大提升部队作战的灵活性,避免部队之间条块分割,更多强调的是不同兵种之间的协调配合。习大大希望这次军改能够在硬件和软件上都提高军队的战斗力。

  三是主战力量精锐。习大大组织这次军队改革,要求裁军30万,并不是削弱我军实力,而是要提高我军整体的战斗质量。我军必须从过去依靠数量取胜转移到提高部队真正战斗力的轨道上来,才能完成军队的根本改革。此番裁员主要是大幅精简机关和非战斗人员,优化军队的规模结构。习大大强调,要着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。坚持精简高效的原则,裁减军队员额30万,精简机关和非战斗机构人员,使军队更加精干高效。未来的战斗是信息化战争,需要现代化的作战力量,裁军30万可节约军费逾千亿,这些结余的经费可以拿来增强主战部队的建设,使我军真正迈上现代化的道路。裁军还可以避免军队当中出现“吃空饷”、“冗员”等现象,鼓舞全军士气,让部队管理更加公平有序。

  四是从严治军与从优待军的辩证统一。新时期的革命军人绝不能在思想上发生变质,必须保证军队的纯洁性,也只有纯洁的队伍才能出战斗力,因而,习大大还提出组建新的军委纪委。习大大强调,要着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力,重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,以编密扎紧制度的笼子,努力铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。“尚武”之人必须在思想道德上有过硬的标准,习大大组建新的军委纪委就是要在军队反腐败这个问题上有强力。当然,习大大从严治军的同时不会忘记了那些对革命有功的军人,最后他还强调,中央国家机关、地方各级党委和政府要强化大局观念,把支持深化国防和军队改革当作分内的事,拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作,党政军民齐心协力,共同落实深化国防和军队改革各项任务,推动全面实施改革强军战略不断取得新的进展,为实现中国梦、强军梦作出新的更大的贡献。习大大的军队改革举措刚中有柔,充满着对国家和民族的负责情怀,同时他还深深爱护着那些抛头颅洒热血的革命军人。

  这个世界看似很不平静,波云诡谲,土耳其和俄罗斯几天前就发生了军事上的小碰撞。中国周边也不是十分安静,周边依旧有敌对势力和分裂分子伺机作乱,大国崛起面临着种种考验,对于军队改革而言,现在恰恰拥有前所未有的紧迫性和机遇。因此,习大大通过军事改革重新撩拨起中国的“尚武”精神,为的是保卫祖国、维护世界和平,致力构建人类命运共同体。我们知道习大大的爱好当中有一项是武术,“尚武”并不是争强好胜,而是通过“尚武”来提高防御能力,增强使命感和危机感。(学习大军)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x