首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
习近平:永志不忘的红色血脉

发稿时间:2017-08-07 09:15:00 来源: 央视网 中国青年网

  知所从来,思所将往,定位了新时期的强军征程。习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上强调:“在长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉”。1号线上摘选了习近平总书记关于弘扬优良传统、传承红色血脉的诗词和部分讲话内容,让我们共同学习。

  爱我人民爱我军

  1991年全国双拥工作会议在福州召开前夕,习近平写作了一首《军民情·七律》:“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”这首诗刊载在1991年1月的《福州晚报》上。

习近平所作《军民情·七律》刊登于1991年1月10日的《福州晚报》。

  2014年八一建军节到来之际,习近平来到福建,亲切看望慰问部队官兵和双拥模范代表,在与大家座谈时回忆起这首诗,习近平动情地说,作这首七律是为了表达人民军队爱人民、人民军队人民爱的鱼水深情。在接见驻福州部队师以上领导干部时,习近平强调要铸牢强军之魂,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,把福建革命老区的红色资源利用好、红色传统发扬好,坚定不移听党的话、跟党走。

  永远不能忘记自己是从哪里走来的

  西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。

  全党同志要不断学习领会毛泽东同志提出的“两个务必”的深邃思想……使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

  ——2013年7月,在河北平山县西柏坡参观时的讲话

  这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。

  ——2013年11月,在山东考察期间参观沂蒙精神展时的讲话

  2013年11月25日,习近平在山东临沂华东革命烈士陵园向革命先烈纪念塔敬献花篮。

  我们永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民,要一如既往支持老区建设,关心老红军、“五老”同志和军烈属的生活,经常听取他们的意见和建议,请他们言传身教,确保革命传统和优良作风薪火相传。

  ——2014年10月,在福建古田与老红军、军烈属等座谈时的讲话

  2014年10月31日,习近平在福建古田接见老红军、军烈属和“五老”同志代表。

  我迈出人生第一步就来到梁家河,7年时间里,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。

  ——2015年2月,回陕西延安梁家河村看望父老乡亲时的讲话

  革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献,我们要永远珍惜、永远铭记。

  ——2015年2月,在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的讲话

  把红色基因一代代传下去

  西北地区红色资源丰富,是延安精神的发源地,要发扬红色资源优势,深入进行党史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去。

  —— 2013年2月,在兰州军区视察时的讲话

  你们开展的“红色基因代代传”工程建设,把“红色基因”融入官兵血脉,这个做法很好。要发扬光荣传统,永葆老红军政治本色。

  ——2014年4月,在视察新疆军区某红军师时的讲话

  发掘好、运用好部队中的红色资源,丰富“红色基因代代传”工程内涵,加强党史军史和光荣传统教育,确保官兵永远听党话、跟党走。

  ——2016年1月,到第13集团军视察时的讲话

  2017年7月21日,习近平在中国人民革命军事博物馆参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。

  我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

  ——2017年7月,在中国人民革命军事博物馆参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”时的讲话

  2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

  人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。

  ——2017年8月,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话

  (本文来源于微信公众号“1号线上”,“1号线上”是中央电视台重大主题宣传新媒体平台,由总编室宣传统筹部负责运营。)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246