首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
公方彬:青年逃避兵役应引起重视

发稿时间:2016-04-01 01:26:00 来源: 环球时报 中国青年网

  近日有媒体爆出,个别地区的一些青年为逃避兵役,采取文身、故意答错测试题等方式进行“自我淘汰”。这种情况近年屡屡出现,而本次涉及面更大、问题更突出,引发社会舆论更大关注。

  相比较更多人愿意服兵役这个现实,个别青年逃兵役并不影响大局,更不会导致中国发生“兵员荒”。但其背后折射的问题,必须予以足够重视。

  第一,青年乃至社会大众的担当精神和公共责任意识处于下降期。国防和军队建设在任何国家都属于公共利益,直接检验着国民的价值观和精神追求,但其也有两个鲜明特点:国家危亡关头,青年投身国防和军队更踊跃,和平时期较弱;社会风气向好、公德张扬时期,青年投身国防和军队的社会动力更足,反之亦然。当下中国承平已久,安逸思想在社会相当普遍,阴柔之风兴起,刚武之气不足。要改变这种状况,需要一定时间。

  第二,国家法律惩治和制度调整不到位,缺乏足够硬约束。即使是公共道德建设更好的国家,在促使青年投身国防和军队建设上,也不能完全靠道德自觉。军人是一个需要牺牲精神的职业,同时生活艰苦而单调,这对喜欢安逸的当代人来讲缺少内驱力。因此,很多国家更重视法律强制和利益驱动。以美国为例,克林顿因逃兵役几乎失去入主白宫的机会,足见其法律的强大作用。此外,美国征兵的口号是“报效国家,周游世界,增加存款”,这显然是通过利益来吸引青年从军。我军在这两个方面都存在很大成长空间。

  第三,社会在维护军队形象上不到位,丧失了从军必须的荣誉感、价值感。我军是一支有着辉煌成就的人民军队,其间走了一个与西方国家军队迥异的发展路径和价值选择。比如,西方要求军队拉开与政府和民众的距离,以保证军队拥有良好形象,我们则强调“军民一致”、“军政一致”,强调军民鱼水关系,追求水乳交融的境界。一定意义上,我军所以成为青年心目中的“大学校”,除了为青年成长成才创造更优越的条件,很重要的是生长出其他职业难以企及的荣誉感和价值感。但经济发展与商业社会给一些人带来的功利主义,近些年各种负面冲击,军队形象受损,这些导致青年从军的动力弱化。

  有效解决现存的矛盾和问题,青年从军的热情才能重新被激发。解决的路径在哪里?存在什么问题就消除什么问题是关键。但更重要的是,国防和军队建设只有上升到国家意志,才能找到更富效益的路径和措施,这一点已经进入党中央的考量范围。未来,通过借助国家和社会之力,通过军队自身的不懈努力,新局面注定形成,优秀青年向往军队、献身国防一定化为现实。(国防大学教授 公方彬)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246