首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
提升政治能力永远在路上

发稿时间:2017-09-13 15:50:00 来源: 中国青年网

  培养干部,我们首谈政治能力。那么什么叫政治能力?习近平总书记明确指出:“政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”政治能力是干部的“第一能力”,也是衡量干部能否挑重担的“第一标准”。我们过去重视干部的能力过多强调他能创造多少GDP,他能办成多少项目,而忽视对干部的政治能力培养。有的干部在党不言党,在党不忧党,甚至还成为党内的蛀虫,这些问题都暴露出对干部的选拔任用忽视了政治能力考核这个环节。习近平总书记谈政治能力,强调的是干部灵魂深处对党的忠诚,对国家和人民的忠诚。阳奉阴违、两面三刀不是政治能力,是政治投机者。这样的干部无论在会上说的多好听,做何表率,群众都不会相信他。政治能力就是领导干部政治品格,体现出一个领导干部在波云诡谲复杂局面中,坚定立场,忠心爱党、爱国、爱人民的领导力。

  政治能力务实不务虚。真正提高政治能力关键在行动上落实。一个优秀的领导干部,他具有很强的政治能力,因而在大是大非面前他能保持足够的政治定力,他能够分辨政治风险,能够站在立党为公、执政为民的角度去衡量和思考经济社会环境的治理工作。《巡视利剑》专题片里面的反面教材“王三运”,疯狂敛财让人触目惊心。因为王三运的失职,造成祁连山脉生态环境遭严重破坏却无人监管的局面。如果不是巡视的利剑,像王三运这样的领导干部将给国家带来多大的损失?所以说提高干部能力,关键在于提高政治能力,这是第一关。

  提高政治能力是必修课。党在复杂的国内国际局势中,引领人民乘风破浪,同时也面临着许多风险,这就需要领导干部拥有极强的政治能力作为保障。习近平总书记曾经在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。”领导干部的廉洁自律问题关系社会风气,关系党的兴衰荣辱。有人常说群众思想工作不好做,做群众的思想工作首先要让我们的领导干部具备相应的“政治诚信度和公信力”。增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力是领导干部提高政治能力的重要四个内容。自觉用马克思主义政党的先进性引领人民,增强对党的信心,加深对党的感情,这是提高政治能力的朴素情怀。提高政治能力一定要致力于提高干部遵守纪律、讲究道德品质、拒腐防变能力的培养。 

  提高政治能力有妙招。首先要锤炼政治品格。无论是高级领导干部还是普通干部,都要具备一定的政治能力,政治能力的培养需要一个过程,通过政治磨练,一个人会不断完善自己的政治品格。其次,要加强理论素养。中国共产党作为马克思主义执政党,我们面临的很多问题要从我们的理论体系中找寻答案,特别是中国特色社会主义理论体系,那是我党发展实践凝结而成的智慧结晶。最后,要在为人民服务中领悟什么叫真正的政治能力。政治目标和追求最后不都是为了让人民过上幸福的日子,让国家屹立于世界民族之林吗?人心就是最大的政治。提高政治能力绝非“闭门修炼”,而是在服务于民的过程中检验自己的政治能力。

  政治能力的提升可以培养,但一定要在实践中加以强化。种过地才知“粒粒皆辛苦”,人只有在复杂的政治斗争中才能积累政治经验。领导干部必须主动接受党内政治生活的锻炼,深刻领悟时代对政治生活提出的新要求,不断学习新的应对办法,主动融入到政治生活中去,倡导积极健康的政治生活。政治能力的养成过程,一定要重视用好批评和自我批评这把利器,时刻剖析自己、反省自己。政治能力提升永远在路上,我们不能浅尝辄止,应砥砺前行。(学习大军)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246