首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
马克思永远年轻

——著名理论家孙正聿做客首期“青年马克思主义者读书会”

发稿时间:2017-05-10 09:45:00 来源: 理论网 中国青年网

  孙正聿教授在讲解

  习近平总书记考察中国政法大学的第二天,马克思诞辰199周年前夕,5月4日青年节当天,一场别开生面的读书会——首期“青年马克思主义者读书会”在中央党校举办。著名马克思主义理论家、吉林大学资深教授孙正聿做客读书会,带来了一场题为“马克思永远年轻”的思想盛宴。中央编译局办公厅副主任、中国马克思恩格斯研究会副秘书长胡长栓,中国青年网副总编辑王海,清城创意谷董事长郑健力出席读书会。中央党校研究生院党委副书记余金华在读书会上作总结发言。读书会特邀中央党校理论网采编中心主任程冠军主持。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要培养一大批青年马克思主义者。中央党校就活跃着一批青年马克思主义者,他们就是中央党校培养的“马博士”们。为在青年中筑牢马克思主义理想信念,一起研读、分享、传播马克思主义,中央党校一群“马博士”联合发起创办了这个“青年马克思主义者读书会”。首期读书会上,孙正聿教授围绕“马克思永远年轻”这个主题,从五个方面深刻阐述了马克思为什么永远年轻,马克思永远年轻体现在哪些方面,马克思永远年轻需要我们做些什么。随后,马博士们以“小青马问道大师”的形式,提出自己的困惑和思考,在问道中进一步释疑解惑,深化了对马克思主义基本原理的认识和理解。

  “马博士”提问

  马克思的人生观永远年轻

  孙正聿教授指出,马克思永远年轻,首先是他回答了什么是人,人应该怎样生活,这是最根本的。马克思对人的理解,马克思对人生活的理解,马克思对人的意义的理解,今天仍然对我们是最为重要的。第一对范畴是生活和生存。马克思说人和动物都是一种生命活动,但是动物是一种生存的生命活动,而人是一种生活的生命活动,动物是一种本能的、生存的生命活动,而人是一种有意义的、生活的生命活动。我们说人之为人,就在于人的活动他是一种有意义的生活。第二对范畴是一个尺度和两种尺度。什么东西使动物是生存,而使人是生活呢?马克思说:动物只有一种尺度,而人具有两种尺度。动物只有它自己所属的那个物种的尺度,而人既有任何物种的尺度,还有人内在的本质的尺度。第三对范畴是合规律性和合目的性。人具有两种尺度,所以马克思说人是一种怎样的存在呢?人是一种合规律性与合目的性的存在。人是一种实践活动,什么是实践活动呢,实践活动是一种合规律性与合目的性的统一。人就是既要合规律性地改变这个世界,又要合目的性地改变这个世界。

  孙正聿教授语重心长地说,青年要读马克思的书,“因为他真的能改变你的人生,因为你对世界的看法不一样了,你对生活的理解不一样了。”人一生无非是两件事,一个想,一个做。为什么你想这个不想那个呢?为什么你这么想不那么想呢?孙正聿教授举例说,“大家现在看《人民的名义》,现在讲反腐败、从严治党,有两个东西,一个叫做制度管人,一个叫人管自己。人管自己,就是非不能也,是不为也。你变成了一种人生的境界和追求之后,不是人家不让你做,而是你自己不做。你怎么才能不做呢?他尊重他自己,如果一个人达到不尊重自己的程度,他什么都能做,那怎么才能尊重他自己呢?理论改变了他的观念,对不对呀?所以小人常戚戚。马克思的价值观是什么?是为全人类而奋斗啊,他怎么能想那些蝇营狗苟的事呢?如果人没有理论,他也能做一个好人,但是他很难有这种先进性。”理论不是空的,它改变了我们的人生观,改变对生活、历史的理解,所以要理解马克思主义就要读马克思的经典原著。

  马克思的历史观永远年轻

  孙正聿教授认为,对于人类来说,最重要的是认识你自己,认识自己认识什么呢,就是要认识人类自身的发展规律,所以马克思最伟大的贡献是他发现了人类历史的运动规律。那么怎么理解人类历史发展的规律呢?在马克思之前,没有一位思想家解决了人类历史发展的规律问题。马克思在《路易·波拿巴的雾月十八日》开篇有一句名言,人们自己创造自己的历史,但是这种创造活动,并不是随心所欲的,并不是在他们选定的条件下进行的。人是历史的经常的前提,也是历史的经常的结果,人只有作为历史的经常的结果,才会成为历史的经常的前提。作为现实的人,既是人们自己创造自己的历史的过程,又是展现一个不以人的意志为转移的客观发展规律。

  回顾历史,在最初的历史形态,最初生产力低下的条件下,必然是一种人对人的依附性的存在,经济生活的禁欲主义、精神生活的蒙昧主义、政治生活的专制主义。马克思说,人类作为他自身的历史的发展,最重要的是生产力的发展,必然要从作为自然经济、农业文明中人对人的依附性的存在,进展到以工业文明、市场经济为基础的,人类的第二个阶段。市场经济同自然经济、工业文明同农业文明相比,人发生了根本性的变化,它从经济生活的禁欲主义变成要求经济生活的现实的幸福,从精神生活的蒙昧主义变成精神生活的理性自由,从政治生活的专制主义变成政治生活的民主和法治,这是巨大和根本性的变化,这就是历史的变化。人类存在的第二种形态是为第三种形态做准备的,第三种形态就是自由人的联合体,以每个人全面而自由为基础的一切人的全面而自由的发展,这就是人的三种历史形态。

  马克思从人类的生产发展,人类生产关系的变革,人类的全部生产关系的变革,乃至作为意识形态、上层建筑的变革,来展现历史发展的规律。列宁有一句名言,马克思的唯物主义,特别是马克思的历史唯物主义,就是把全部的社会关系归结为生产关系,又把生产关系归结为生产力。这就是马克思主义的精髓,从而揭示人类历史发展规律。当今中国强调发展是第一要务,为什么要强调发展特别是发展实体经济,为什么不能搞泡沫经济呢?青年学习马克思主义,就是为了能够从理论上能够去理解和把握时代发展的规律。

  马克思的时代观永远年轻

  孙正聿教授强调,我们这个时代正在发生历史性的变化,但是怎么看待这种变化呢?应当读一读《共产党宣言》,对于人类的历史、对于今天的这个时代,就会有新的更为深刻的理解。我们这个时代,全球化、现代化在某种意义上是市场经济的全球化,市场经济使历史变成世界历史,所以最重要的是理解市场经济。《共产党宣言》里,马克思、恩格斯深刻揭示了市场经济的二重性。马克思恩格斯说过,市场经济好像从地底下召唤出无数的生产力,在短短的几百年间,就创造了人类几千年都没有创造出的奇迹。

  中国改革开放以来,短短的几十年,我们就好像从地底下召唤出无数的生产力,使中国变成了世界第二大经济体。孙正聿教授结合自己的经历解说:“我人生的前35年,叫吃粗粮、穿布衣、住平房、骑自行车,那还是费九牛二虎之力,才买台自行车,现在呢,吃细粮、穿时尚、住楼房、开私家车。为什么中国会发生翻天覆地的变化呢?人们应当朴实地问自己一下。”世界不会满足人,人决心用自己的行动让世界满足自己。改革开放带来翻天覆地的变化,当然我们同时也要用辩证的观点去看待历史,人类只要想前进,就会出现各种问题。市场经济发展过程中也展现了它正负两面的效应。

  如果对我们这个时代做一个概括,叫做“四化”:信息化时代、全球化时代、多极化时代、社会化时代。第一,信息网络化。美国时代周刊登了十大时代潮流,第二条就叫做“你的脑袋在云端”。人的脑袋在云端,都在计算机里,自己脑袋里没有。第二,经济全球化。面对经济全球化,看看英国、法国、美国,现在强调坚持全球化的就是中国。第三,政治多极化,只有中国有这样的气魄提出人类命运共同体,人类利益共同体,剩下都变成民粹主义、功利主义、单边主义。为什么呢?就因为我们搞马克思主义,因为我们有真理的力量和道义的力量。第四是社会化时代。孙正聿教授总结,“中国现在讲四个自信,不是空话,我们确实有自信,我们的文化自信不仅仅是对于中国传统文化的自信,是对于马克思主义文化的自信。”

  马克思的价值观永远年轻

  孙正聿教授说,培育、弘扬、践行社会主义核心价值观,首先应该直面问题。一是面对市场经济,二是面对网络时代,三是面对陌生社会,四是面对世界性的潮流涌动。如果不去破解这些问题,说社会主义核心价值观,那是没有生命力的,是没有战斗力的。孙正聿教授说:“我对价值观的理解是,任何一个社会的价值观问题,有一对主要矛盾,那就是社会的价值理想、价值期待、价值规范、价值导向,与每个人的价值认同、价值取向之间的关系。而在这对矛盾当中,矛盾的主要方面是社会的价值理想、价值规范和价值导向。”

  社会思潮是什么样的?你想蔑视道德、躲避崇高、拒绝传统、不要规则,怎么都行,过去我们搞自然经济、农业文明的时候,那叫没有选择的标准的生命中不堪忍受的本质主义的肆虐,那么今天市场经济条件下,是一种没有标准的选择的生命中不能承受之轻的存在主义的焦虑。这样一种社会思潮为什么还能弘扬社会主义核心价值观呢?孙正聿教授概括说,“任何一个社会的价值问题是两个,我到底要什么与我们到底要什么。”弘扬社会主义价值观就是确认我们到底要什么,用它来规范和引导每个人的我到底要什么,那么用什么来引导呢,当然是马克思主义。所以马克思永远年轻绝不是一句空话。我们今天这个时代,学习马克思主义,对于我们的人生观、历史观、时代观、价值观,我们每个人的生活都与我们的社会主义事业息息相关,都是最为根本的。

  青年要真学真懂真信真用马克思主义

  在如何学习马克思主义上,孙正聿教授结合自己的人生经验给出了解答,强调四个“真”字。一是真诚,抑制不住的渴望,不是别人让你学,而是你自己非要学不可;二是真实,滴水穿石的积累,没有这样一个功夫,想学到马克思主义是不现实的;三是真切,举重若轻的洞见,真正内化为自己的思想;四是真理,剥茧抽丝的论证,能够对自己的道理做出系统的解释。而在这其中,孙正聿教授又提出三个积累,即文献积累、思想积累和生活积累。对学习马克思主义的青年来说,三个积累缺一不可,而且必须去融会贯通。第一,没有文献积累,跟没来学是一回事。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,博览群书,这是第一位的。第二,文献积累代替不了思想积累,你必须把别人的东西变成自己的东西,文献积累得道于心,思想积累发明于心,生活积累活化于心。最后是生活,进行学术研究,如果没有生活的积累,很难写透,说不出真实的东西,隔靴搔痒。

  最后,孙正聿教授寄语青年,“我衷心希望,大家能够真实地去学习马克思主义,能够真正理解马克思的思想,能够真正懂得马克思的当代价值,只有这样,马克思才是永远年轻的。”(记者 郭丽娟)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x