首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
把如磐信念化作成长养分(大家谈)

发稿时间:2018-08-07 00:00:00 来源: 人民日报 中国青年网

  心中有信仰,脚下有力量。优秀年轻干部只有信念如磐,才能始终不渝、百折不挠,做党和国家事业的可靠接班人。本期大家谈,我们选刊3篇来稿,与大家共同探讨年轻干部如何汲取成长的精神养分。

  ——编 者  

 

  找准成长参照系

  庄永明

  身边的一些年轻干部,刚工作时劲头十足、信心满满,立志为党和人民干出一番事业。可后来却慢慢不求上进、不思进取,变成了“令自己讨厌的模样”。为何没有养成如磐信念、不断成长?没有找到参照系,放松了自身要求、淡忘了初心使命,是很重要的原因。

  向谁看齐,向什么人对标,影响着成长的方向。廖俊波以谷文昌为榜样,坚定为党工作、实干为民信念,成为人民的“樵夫”;郭明义争做雷锋传人,全心全意为人民服务,勇作“时代雷锋”。然而,有人不比奉献比待遇,不比作为比享受,不比有为比官位,不比吃苦比吃香;有人不信实干信捷径,不信组织信个人,不信马列信鬼神。比错方向,丧失信念,就会迷失自我、陷入误区。

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。这就意味着,年轻干部要常思“我是谁,为了谁”,对党忠诚,不忘初心,立志做大事,而不是立志“当大官”。找准参照系,才能在成长的坐标上稳步前行。

  基层是成长大舞台

  甘忠琴

  选调服务基层2年来,忙碌已成常态。秸秆禁烧、环境整治、防汛抗旱、精准扶贫等等,工作千头万绪,都要一点一滴去完成。很多个夜晚,孤独加班到天亮;很多次周末,“正常上班不休息”贴在办公室门上……也曾怀疑过这些事的意义,疑惑自己付出的时间精力是否有价值。

  但在忙碌之余,慢慢被周围的人和事感动。当看到临近退休的老同志依然奋战在基层一线,当亲眼见到妻子在医院待产的丈夫冲锋在防汛前线,当除夕万家团圆时和同事们坚守在办公室,才渐渐懂得,默默无闻、无私奉献的背后,是为人民谋幸福的初心,是为民族谋复兴的使命。正是这样的信念,使基层工作有了奋斗的意义,为年轻干部的成长筑牢精神之基。

  基础不牢,地动山摇。基层不仅是治国理政的落脚点,也是年轻人成长的大舞台。身处其中,我将脚踏实地、笃定信念,在基层的沃野上挥洒汗水,成就无悔青春。

  早日成为并肩者

  梁 俐

  作为一名纪检“新兵”,入职之初,我便告诉自己:要对得起作为一名纪检人的使命担当。还记得第一次参与节假日监督检查工作的情景,当我拿起录像设备对某景区停车场疑似公车私用行为进行取证时,内心不禁有些胆怯。同行的一位老纪检拍拍我的肩膀说:“小梁呀,咱们的工作职责就是要维护法纪。不可能不得罪人,更不可能轻轻松松就能把工作干好。”的确,纪检监察干部必须忠诚干净担当,敢于监督、善于监督,用实际行动当好政治生态的护林员。

  无论是始终与腐败分子作坚决斗争的他,还是通过“小线索”挖出串案的她……纪检战线上的我们通过履职尽责,为构筑海晏河清、朗朗乾坤的政治生态注入力量。于我而言,向这些前辈致敬的最佳方式,就是早日成为他们的并肩者,把铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当融入到日常工作之中,在平凡的岗位上书写出无愧于人民、无愧于时代的纪检人生。

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x