首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
开辟海外反腐的“第二战场”

发稿时间:2015-04-24 07:18:15 来源: 人民日报 中国青年网

  从某个角度讲,只要外逃贪官能追回来一半,贪官外逃的想法大约就会减少一半;如果能将外逃贪官悉数追回,贪官外逃的想法就有可能等于零

  据中央纪委网站报道,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令,加大全球追缉力度。

  红色通缉令是开辟海外反腐“第二战场”的重要信号。两年多来的强高压反腐败斗争,取得了前所未有的成效。2014年,全国纪检监察机关立案22.6万件、结案21.8万件、处分23.2万人、涉嫌犯罪被移送司法机关1.2万人,分别比2013年增加31.4%、26%、27.5%、25%,腐败现象得到有效遏制,党心军心民心得以进一步提振,党和政府的公信力得以不断提升。

  在如此高强度的反腐败斗争面前,相当多的贪腐和问题官员开始收敛收手,不敢腐的局面正在形成。在这样的有利形势下,中央纪委按照党中央的统一部署,协调各方,以红色通缉令为标志,发出了开辟海外反腐“第二战场”的重要信号。我们必须充分利用这一来之不易的反腐有利形势,在被腐败分子视为“天堂”“乐园”的海外取得突破,推动斗争局面持续向好并向纵深发展。

  此次集中公布外逃人员红色通缉令,是在去年公安部“猎狐行动”初战告捷的基础上,中国乘胜出击的“天网”行动的重要举措。去年公安部历时5个月的“猎狐行动”以主动出击、政策攻心为战略方针,以精干小分队为战术原则,实现了“四个空前”,一是追逃范围空前,全国公安机关共向90余个国家和地区执法机关发出协查请求;二是追逃成果空前,派出70余个境外缉捕组,共从69个国家和地区成功抓获外逃经济犯罪人员680名,相当于2013年全年抓获总数的4.5倍;三是追赃数额空前,仅74名逃犯就涉案金额过亿;四是投案自首空前,680人中,缉捕归案290名,投案自首390名。投案自首人数比缉捕归案多了100人。而“猎狐行动”中出动的人力,远远少于追回的外逃人员。

  “猎狐行动”之所以取得如此好的效果,与去年10月10日公安部等四部门不失时机发出攻心为上、敦促回国投案自首的通告密切相关。公告截止期的最后几天,出现了“排队自首”的现象。“猎狐行动”给人以这样的启示:从某个角度讲,只要外逃贪官能追回来一半,贪官外逃的想法大约就会减少一半;如果能将外逃贪官悉数追回,贪官外逃的想法就有可能等于零。“天网”行动应认真总结“猎狐行动”的经验,以便取得更好的成效。

  经济的全球化,在促进全球经济发展的同时,也给腐败的“全球化”提供了可能和机会。因此,反腐全球化是“腐败全球化”的直接对立物。

  有鉴于此,《联合国反腐败公约》成为大多数国家的共识。去年11月,亚太经合组织第二十六届部长级会议审议通过《北京反腐败宣言》,明确提出:“通过引渡、司法协助、追回腐败所得等手段,消除腐败避风港;考虑在本经济体法律允许范围内,通过更加灵活的手段追回腐败所得;全力推动意在预防、调查、起诉和惩治腐败犯罪的国际合作。”而国际刑警组织中国国家中心局近日公布的红色通缉令,既有利于巩固“猎狐行动”已经取得的成果,也有利于“天网”行动的顺利推进,还有利于促进全球反腐败统一战线的形成。

  “鉴于全球互联互通趋势不断增强,积极加强国际合作以有效打击跨国(境)腐败的需求日益迫切,我们呼吁各成员经济体在亚太经合组织框架下加大合作力度,不断开拓新的合作领域,以进一步打击腐败行为。”可以说,红色通缉令既是落实《北京反腐败宣言》的重要行动,也是促进全球反腐败统一战线的一大手笔。(李永忠)

责任编辑:褚津笙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246