中国青年网

评论

首页 >> 理论 >> 正文

历史虚无主义也是一种价值虚无主义

发稿时间:2018-11-18 11:34:00 作者:林钊 来源: 人民网

  林钊 中山大学马克思主义学院副教授

  近年来对历史虚无主义的批判已经使人们深刻认识到这股思潮的本质和危害。它打着所谓“重评”或“新论”的幌子,歪曲中国的革命历史、党史、国史、军史,从根本上说,是一种带有强烈政治倾向和政治意图的政治思潮,是少数别有用心者试图以否定历史来否定中国共产党的领导、否定马克思主义指导地位、否定社会主义制度的恶劣举措。历史虚无主义在一段时间内得以滥觞,除了它具有很强的欺骗性和隐蔽性以外,也是因为它契合了社会上一些长期存在的错误价值观,它是价值虚无主义在历史观上的反映和投射。换言之,价值虚无主义为历史虚无主义的滋长提供了土壤,要根本清除历史虚无主义就必须彻底纠正价值虚无主义。

  一是犬儒主义。犬儒主义本是古希腊一个严肃的哲学流派,因看不惯世俗的虚伪、平庸和污秽,主张过一种摆脱俗务、清心寡欲的出世生活。但在现代发展中,犬儒主义的负面效应逐渐增强,从愤世嫉俗转向玩世不恭,在大众层面,体现为拒斥崇高,否定神圣,嘲讽严肃,怀疑真善美等传统价值,继而沦为鼓吹享乐主义、纵欲主义、消费主义、利己主义。在这种价值观里,只有肉体的和经验的东西才是值得追求的,而一切精神和终极层面的东西都被认为是虚假的和要被瓦解的。犬儒主义在历史观上的表现就是解构英雄,不相信有“纯粹的、脱离了低级趣味的人”,不相信那些伟大灵魂做出的异于常人的壮举。比如,有些人质疑雷锋事迹为杜撰,雷锋照片为摆拍,意图通过质疑而否定雷锋个人的形象,否定全心全意为人民服务的雷锋精神;同样,刘胡兰、董存瑞、邱少云的壮烈牺牲被有些人拿来恶意揶揄和取乐,孔繁森的赴藏奉献则归结为他的家庭原因等。总之,历史虚无主义者意图通过摧毁我们长期宣传树立的英雄,来瓦解这些英雄所代表的纯粹、崇高、伟大的道德境界和精神追求。

   二是相对主义。在历史哲学上,相对主义表现为历史主义,它不承认历史发展有方向、有规律、有价值,主张从诠释者的角度理解历史事件的意义,其典型的口号就是“一切历史都是当代史”。这种历史观上的相对主义很容易就演变成危害性较大的价值虚无主义。当人们不再认为历史具有“真理”,继而怀疑历史的客观性和进步性,则会失去评价历史的标准。中国人民为革命胜利而付出的巨大牺牲被污蔑为“兴百姓苦,亡百姓苦”;为实现人民解放而进行的抗争与革命被贬斥为“春秋无义战”。总之,在历史虚无主义者那里,挂在嘴边的是“天下乌鸦一般黑”,新民主主义不再“新”,新中国不再“新”,中国共产党带来的国家翻天覆地的变化也被消解了。

  三是自由主义。与历史相对主义不同,自由主义思潮坚持历史的进步方向,推崇科学、理性、民主、平等、多元、个性自由等价值观,相信自由主义是人类社会必然追寻的目标。必须承认,自由主义对于封建时代的中国曾经具有积极的革命意义,它帮助中国知识分子认清了中国的落后愚昧,很大程度上推动了百年来中国的现代化进程。但是,过简过高地评价自由主义的进步意义,导致对现代化的理解出现了偏差,以至于把自由主义和现代化直接划上等号,似乎所有不同于自由主义的文化、制度、价值都是落后的或错误的,都是必须更正的。这种认识的结果在历史观上就体现为民族虚无主义,西方成了现代化唯一的老师和裁判,而自己民族的文化和历史变得一文不值。缺乏文化自信导致民族自省转变为民族自卑,追求民族自强转变为自我否定,在新文化运动后期就出现了极端的“打倒孔家店”运动和疑古思潮,中体西用原则被全盘西化所代替。时至今日,崇洋媚外、数典忘祖的心态在社会上依然大有市场,也一再被历史虚无主义所利用和放大。

  综上所述,历史虚无主义也是一种价值虚无主义,批判历史虚无主义不仅要在历史观,也要在价值观教育上下功夫。从这个意义来说,牢固坚持社会主义核心价值观,坚持文化自信,加强理想信念教育,正是我们清除历史虚无主义的必然要求和有力举措。

责任编辑:杨丽
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246