中国青年网

评论

首页 >> 理论 >> 正文

构建人类命运共同体的重要实践平台

发稿时间:2018-10-04 10:21:43 作者:钧声 来源: 解放军报 

  2013年10月3日,国家主席习近平在印度尼西亚提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,同年9月,习主席在哈萨克斯坦提出共建丝绸之路经济带倡议。国际组织负责人及多国政要、学者日前表示,“一带一路”倡议符合各国对发展的共同期望,成为探索全球治理模式的新平台。

  习主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

  五年耕耘开拓,八方联动呼应。共建“一带一路”倡议提出5年来,从理念变为行动,从愿景变为现实,获得国际社会越来越广泛的响应。共建“一带一路”,谋求合作共赢,成为越来越多国家的自愿行动。

  2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,“一带一路”的顶层设计基本成型;2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛明确提出“一带一路”建设目标;2018年11月,第一届中国国际进口博览会将在上海举办,138个国家和地区、3个国际组织、2800多家企业确认参展。在推进过程中,“一带一路”倡议和沿线国家发展战略顺利对接,相关贸易、投资、基建、产能、金融和货币对接以及人文交流等机制化合作全面展开,体现出清晰明确且平等普惠的顶层设计理念。

  5年来,“一带一路”倡议脚踏实地,行稳致远,为世界提供了大量物质性公共产品。

  2017年举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛279项成果中,有265项已经完成或转为常态工作,剩下的14项正在督办推进,落实率达95%。截至今年6月,中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,中国已经成为25个沿线国家最大的贸易伙伴。中国企业在沿线国家建设境外经贸合作区共82个,累计投资289亿美元,入区企业近4000家,上缴东道国税费累计20.1亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位。中国加快与沿线国家建设自贸区,已与13个沿线国家签署或升级了5个自贸协定。立足周边、覆盖“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易网络已现雏形。

  5年来,“一带一路“倡议、推动构建人类命运共同体等多次写入联合国有关决议,公平公正、互利共赢的发展理念受到各国广泛赞誉。

  美国社会学家沃勒斯坦认为,“一体化”与“不平等”是资本主义世界经济体的两个最主要特征。目前,发达经济体居于体系的“中心”,一些中等发达程度的国家属于体系的“半边缘”,某些东欧国家、大批落后的亚非拉发展中国家处于体系的“边缘”,“中心”国家拥有生产和交换的双重优势。然而,“一带一路”倡议遵循共商共建共享原则,将会把“边缘”国家激活成为节点,并将各个节点连接为全球互联互通网络,消除“孤岛”,从而提高各国可持续发展能力,实现各国公平普惠发展。

  “一带一路”所构建的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的多维度互动,为这一倡议的实施和扩展提供了巨大空间,有效提升了沿线各国人民的参与感、获得感和幸福感。“一带一路”倡议旨在建设和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路的目标,则为构建人类命运共同体以及人类文明发展进步指明了方向。如果说“五通”是实践和路径,“六路”则是理念和愿景,两者“比翼齐飞”,是认识论和方法论的统一,体现出中国智慧“知行合一”的自觉。

  5年来的成就证明,“一带一路”倡议不仅能够为世界提供物质性、制度性公共产品,也已成为构建人类命运共同体的重要实践平台。正如习主席所指出的,“一带一路”顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台,具有深厚历史渊源和人文基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。在贸易保护主义、民粹主义盛行的当下,中国将继续坚持改革开放,坚定同沿线国家一道推进“一带一路”建设,为构建人类命运共同体、促进世界繁荣发展作出更大的贡献。

责任编辑:杨丽
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246