首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【理上网来】新时代“一带一路”建设开启新征程

发稿时间:2018-05-14 14:44:00 来源: 央视网 中国青年网

  一年前的5月14日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛(下称高峰论坛)在北京开幕,来自130多个国家的1500余位代表参会。习近平主席在开幕式发表题为《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,回顾总结了2013年以来“一带一路”国际合作取得的主要进展和成就,并以“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”高度概括了未来一个时期“一带一路”建设的方向。习近平主席的演讲高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,赢得在场听众和国际社会的积极评价和广泛响应。

  一年来,在高峰论坛的有力带动下,“一带一路”建设持续实现新的进展,高峰论坛期间达成的协议、取得的成果也不断得到落实。中国目前已经与80多个国家和国际组织签署了100多份“一带一路”合作文件,政策沟通机制逐步健全。“一带一路”经贸合作成效明显,2017年我国与沿线国家贸易额达7.4万亿元人民币,同比增长17.8%。一系列重大项目稳步推进,中老经济走廊、中缅经济走廊等新的构想应运而生。亚洲基础设施投资银行、丝路基金,以及中国与国际货币基金组织合作设立的“一带一路”能力建设中心等机制顺利运行。

  事实雄辩地证明,习近平主席提出的“一带一路”倡议顺应世界和平发展潮流,彰显出强大的国际影响力、感召力和引领力。“一带一路”逐步从愿景变为现实、从共识变为行动,不仅成为中国实现自身更大发展的重要支撑,也为促进全球共同发展、构建人类命运共同体提供了强劲动力。

  今年3月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时指出,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。他强调,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

  走进新时代,扬帆再起航。“一带一路”已经成为构建新时代中国与世界良性互动关系的关键一招,开启了中国同世界交融发展的崭新篇章。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国自身不断实现转型发展、超越发展,中国开放的大门也在越开越大。大幅放宽市场准入、主动扩大进口等一项项政策利好,受到国际社会普遍肯定。在此带动下,新时代“一带一路”建设正经历从“有没有”到“好不好”,从“大写意”到“工笔画”,从“搭建框架”到“精耕细作”的积极变化,展现出引人瞩目的勃勃生机。(特约专家 江枫)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246