首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【专家谈】宋清辉:2018年中国经济形势稳中向好

发稿时间:2017-12-21 10:29:00 来源: 中国青年网

  2017年中国经济整体表现向好,其主要助推力量来自于供给侧改革、创新创业、走出去、“一带一路”战略等一系列支撑,稳中向好趋势明显,经济增长质量有所提高。如果能够继续保持此趋势,中国经济在2018年依然会延续总体平稳、稳中向好的态势。

  除内部因素外,世界经济在2017年出现较为明显的复苏趋势,对中国经济的增长起到了一定助推作用。虽然2018年的世界经济前景依然复杂多变,但积极乐观因素也有所增加,这些均有助于中国经济尤其是对外经贸的平稳运行。

  党的“十九大”指出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。即我国未来的经济发展在一定程度上弱化了对GDP的重视,转移到经济质量之上。

  追寻经济质量需要不骄不躁、求是求实。目前来看,会对我国经济高质量发展起到不利影响的因素,依然是前期产能过剩所造成的不良影响,需要通过供给侧改革进行优化。因此,减持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,才能将前期产能过剩的不良影响降至最低。因前期历史遗留问题,供给侧改革这一大困难不可能在短时间内解决,实施过程中需要有计划、有步骤、有耐心,否则急功近利则有可能会产生副作用,导致新的不利因素。

  如果供给侧改革是清理历史遗留问题,为经济高质量增长铺平道路,那么创新就是经济高质量增长的发动机。创新也好,科学技术也好,都是经济发展的重要动力。以双创为例,双创为社会带来的多重积极因素正在逐步显现,一是浮现出一系列未来有希望在新兴产业中成为关键的企业,二是解决了国家大量的就业问题,三是通过双创为全社会培养出一批优秀人才,四是双创效益带动了各产业的发展。

  近年来,中国经济发展已经和创新牢不可分,譬如中国制造2025以及“互联网+”中创新所转化的成果,在生活、生产方面的智能化已经令世界瞩目;在“一带一路”战略中,创新的科技技术令海陆空三方面的商业贸易往来更为便捷,中国高铁不仅是在经济效益上获得丰收,更是将品牌响亮世界。

  不可否认,创新已经成为中国未来经济稳健、稳定、高效发展的关键因素之一,中国在2018年的宏观经济发展依然需要创新科技作为关键驱动力。通过创新驱动各产业稳定发展,一方面能够扩大内需,另一方面能够令出口更有优势。同时在创新技术的应用下,原本的高能耗和污染物将得到更好的控制,环境质量的好转以及环境维护成本的降低,同样意味着经济增长质量在改善。以此,中国就更有把握在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  需要注意的是,在我们重心从注重数量转移到注重质量的过程中,落实依旧是一大“特色”问题,很多地方政府口头上喊着注重质量而实际上依旧追求着速度。部分城镇在自身实力不足以承受外部压力的情况下就大胆招商引资,导致压力重重。一些政府急于落实或跟上某些重要政策,可能会将发展的重点集中在某些区域,就会导致忽视大多数地区的发展,从而出现层级分离、管理混乱、分歧加剧等问题,容易令“质量”一词仅成为口号。

  此外,中国在2018年的发展还需要坚定不移的进行更深层次的改革开放,以“一带一路”为重点,遵循市场经济,协调各区域发展;实施乡村振兴战略,解决好“三农”问题,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度;与此同时,还需要继续加强体制、法制、道德等方面的建设,在打造诸如经济、文化、体育、创业强国之称呼时,还需要将我国打造成为素质强国。

  整体而言,中国的发展还处于在工业化和城镇化推进过程中,内需有空间,发展有韧性,创新有手段,中国经济长期看好的基本面没有改变。在世界经济复苏明朗,全球贸易较快增长的良好外部环境下,2018年中国经济将继续稳定向好。(作者:宋清辉 知名经济学家)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246