首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
在“进行伟大斗争”中锻造“不锈钢式”的党员干部

发稿时间:2017-08-23 10:28:00 来源: 宣讲家网 中国青年网

  党的十八大以来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,积极顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大战略调整实施,进行了许多具有新的历史特点的伟大斗争,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,不断开拓了中华民族复兴伟业的新境界。总结砥砺奋进五年辉煌成就的宝贵经验之一,就是必须坚持在“进行伟大斗争”实践中,努力锻造“不锈钢式”的党员干部队伍。

  五年来,习近平总书记高度重视抓好党员干部队伍建设,曾多次谈到精神状态问题。他强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”在省部级主要领导干部专题研讨班开班式的重要讲话中,他把“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”放在一起加以强调,要求全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。其中,“进行伟大斗争”,明确宣示了我们应“以什么样的精神状态”治国理政。在“进行伟大斗争”中,党员干部要更加自觉地把改造客观世界和改造主观世界统一起来,把“打铁”和“自身硬”统一起来,大力弘扬淡泊名利、大公无私、勇于担当、开拓进取、奋发有为的昂扬精神状态,积极争当“不锈钢式”的党员干部,推进中国特色社会主义阔步前进。

  ——不锈钢的品质在于硬度强。“进行伟大斗争”所面临的严峻挑战性要求党员干部必须具备“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的非凡政治勇气和定力。宁折不弯,不锈钢以其抗拉强度、屈服强度而著称,抗打耐腐,坚固耐用,是重要的物质好材料,应用市场极其广范。其实,在中国特色社会主义这座“高楼大厦”中,党员干部就是四梁八柱,应成为钢筋铁骨般的栋梁之材。当前,全面深化改革已经走进深水区、处在攻坚阶段,这一历史阶段决定了我们所进行的伟大斗争极具挑战性,其艰巨程度世所罕见,由此给党带来的严峻考验也前所未有。在当代中国举什么旗、走什么路的问题上,仍然存在着两种社会制度、两种价值体系的碰撞;在建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义的问题上,仍然存在着姓“社”还是姓“资”、新模式与旧体制的碰撞;在为了谁、依靠谁、我是谁的问题上,仍然存在着执政为民与以权谋私的碰撞;在什么是主旋律、如何弘扬主旋律的问题上,仍然存在着坚持“双百”方针与反对资产阶级自由化思潮的碰撞;在人民群众赞成不赞成、拥护不拥护的问题上,仍然存在着利为民所谋与追求个人政绩的碰撞;在提倡和鼓励什么、反对和贬斥什么的问题上,仍然存在着社会主义核心价值观与资本主义腐朽思想文化、封建主义思想残余的碰撞,等等。从某种程度上讲,这些碰撞不可谓不针锋相对,十分激烈。种种情形提醒我们,“进行伟大斗争”,走向社会主义现代化的过程,就是一个“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的奋斗过程,斗争越是深入展开,矛盾问题越是纷繁复杂,就越有可能全面挑战我们党及其领导干部的认知力、领导力和意志力。在未来征途上,无论面临任何艰难困苦与挫折,无论遇到任何挑战与考验,无论被放在哪里,也无论做什么,共产党人都要像一块不锈钢似的,具有强大的抗拉强度和抗击强度,以“明知山有虎,偏向虎山行”的非凡政治勇气去冲锋陷阵,努力推进伟大斗争向广度和深度拓展。反腐倡廉斗争的实践证明,在受到个人主义、好人主义、调和主义等市侩哲学严重侵蚀的情况下,在惩恶扬善、扶正祛邪的保障政策制度还不够完备的背景下,在逐渐恢复党内政治生活原则的进程中,开展捅“马蜂窝”、除“拦路虎”、铲“绊脚石”之类的斗争,正本清源,刮骨疗毒,剜除自身肌体上的顽疾恶瘤,夺取“四个全面”的新胜利,非凡的政治勇气绝对是不可或缺的。

  ——不锈钢的特性是耐腐蚀。“进行伟大斗争”所面对的复杂性要求党员干部必须具有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅政治定力。易锈蚀是金属的共性,而不锈钢之所以不易生锈,是由于随着铬含量的增加而提高了耐腐蚀性能。其基本原理是,当钢中含有足够的铬时,在其表面就形成了非常薄的致密氧化膜,成为阻止空气、淡水、土壤等腐蚀介质氧化与侵蚀的“坚强卫士”。坚毅的政治定力,就是党员干部永保政治本色的“致密薄膜”。必须看到,在新的时代条件下,我们党带领人民所进行的伟大斗争,实质上就是以敢于斗争的革命胆略和善于斗争的科学方略,为实现中国梦排除艰难险阻和各种干扰,化解各种危机和风险,不断增强发展的动力和活力,从而实现共同富裕和促进人的全面发展。这也意味着我们党要以前人所未曾有过的大视野、大韬略,统揽发展大局,推动形成有利于社会经济健康发展的战略态势。毋庸回避,这场前所未有的伟大斗争所触及的诸多矛盾问题,往往是纷繁复杂,盘根错节,相互交织,甚至是矛盾问题连环套,无穷无尽。打破西方大国战略遏制与打击境内敌对势力破坏干扰相互交织;抵制外来资本主义腐朽思想文化侵蚀与肃清封建主义残余思想影响相互交织;人们日益增长的物质文化需求与部分企业的产能过剩相互交织;特殊利益集体团对社会财富的觊觎与人民群众实现共同富裕的渴望相互交织;在突破利益固化藩篱中“杀出一条血路”与如何确保一方平安稳定的政治要求相互交织;加快消灭贫困现象与促进社会公平正义相互交织;清除党和政府内消极腐败因素与防范“颜色革命”相互交织,等等。2014年2月7日,习近平总书记在接受俄罗斯电视台记者专访时曾经指出:“中国改革经过30多年已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头……改革再难也要向前推进。”这就说明,“进行伟大斗争”就是一场新的“啃硬骨头”式的革命,党员干部必须始终保持坚毅的政治定力,从容不迫,沉着应对。既要立足大局做指导,又要以身率下当模范;既要突破各种固化的利益羁绊,又要实现政府权力的自我革命;既要分清轻重缓急,又要不能顾此失彼;既要抓住矛盾的要害,又要突破问题的症结;既要跨越急流险滩,又要顺利登陆上岸;既要敢于啃得下硬骨头,又要能够纯洁党员干部队伍。无论遇到何种风险、挑战和考验,都要以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚毅政治定力将伟大斗争向前推进,把人民群众的根本利益维护好、实现好,谱写好中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246