首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
坚持党管青年的重要原则

发稿时间:2017-08-15 09:00:00 来源: 《求是》   中国青年网

  核心要点:

  ■马克思主义坚持用全面的、辨证的、发展的眼光来认识和看待青年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视和亲切关心青年一代,特别是在习近平总书记的直接关心和指导下,党和国家制定出台了新中国历史上第一个青年发展规划,鲜明提出了党管青年的重要原则,具有重大而深远的意义。

  ■党管青年原则具有全面而丰富的内涵,是在总结马克思主义青年观基本观点和中国青年运动实践经验的基础上提出的具有统揽性的重大原则,是马克思主义青年观与时俱进丰富和发展的最新成果。

  ■党的事业离不开青年,青年的成长也离不开党。党管青年原则的基本内涵和实践要求,始终贯穿于我们党进行革命、建设、改革的伟大实践之中。坚持党管青年原则,是确保我们党始终朝气蓬勃,确保党的事业能够接续奋斗、代代相传的关键所在,是我们党一直坚守的优良传统和政治优势。

  ■在党和国家的关心、支持和推动下,当代青年整体发展状况正处于我国历史上最好水平,是值得信赖、堪当重任的一代。加强党的领导,是解决青年发展难题、促进青年更好成长的关键所在。

  ■党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国青年运动也迎来了历史的新起点和新机遇。

  中国共产党已经走过了96年的光辉历程,一直保持着与时俱进、开拓创新的精神品格和蓬勃朝气,始终把青年发展作为党的事业的重要组成部分,强调只有赢得青年才能赢得未来,始终从事关党的事业兴衰成败的战略高度来重视青年、关心青年、关爱青年。今年五四前夕,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《规划》)。这是新中国历史上第一个青年发展规划,在我国青年发展事业进程中具有重要里程碑意义。制定实施《规划》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的高度重视与亲切关怀。《规划》明确提出“坚持党管青年原则”,这是党的青年工作理论的重大创新,是青年发展事业始终沿着正确方向前进的根本保证,对于激励广大青年在实现中国梦进程中建功立业、接续奋斗,对于确保党和国家事业后继有人、兴旺发达,具有重大而深远的意义。

  一、党管青年原则是对马克思主义青年观的丰富与发展

  马克思主义坚持用全面的、辩证的、发展的眼光来认识和看待青年。马克思主义在诞生之初,就把关注的目光投向青年、投向未来,把共产主义事业的前途命运与青年的成长发展紧密联系在一起。马克思曾经指出,“历史不外是各时代的依次交替”;“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青年代表的性格。”列宁深刻阐述了无产阶级政党与青年之间的紧密联系:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而青年总是更乐于跟革新者走的。我们是跟旧的腐朽事物进行忘我斗争的党,而青年总是首先投身到忘我斗争中去。”

  中国共产党始终把青年看作是推动历史发展和社会前进的重要力量。毛泽东同志把青年生动地比作早晨八、九点钟的太阳,指出青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量,号召广大青年走与工农群众相结合的道路。邓小平同志指出,青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在,勉励广大青年争当有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。江泽民同志指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望广大青年在中国共产党的领导下,同人民紧密结合,为祖国奉献青春。胡锦涛同志指出,青年是推动历史进步的一支重要力量,希望广大青年与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视和亲切关心青年一代。习近平总书记反复强调,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量;希望广大青年做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。在习近平总书记的直接关心和指导下,党和国家制定出台了新中国历史上第一个青年发展规划,鲜明提出了党管青年的重要原则。党管青年原则具有全面而丰富的内涵,既包含着对青年的历史作用特别是青年在党的事业发展中极端重要性的充分肯定,又包含着党对青年一代的关心爱护、殷切期望和严格要求,是在总结马克思主义青年观基本观点和中国青年运动实践经验的基础上提出的具有统揽性的重大原则,是马克思主义青年观与时俱进丰富和发展的最新成果,必将在指导中国青年运动的新实践中发挥强大真理魅力、结出更多实践硕果。

  二、坚持党管青年原则是我们党领导广大青年积极投身革命、建设、改革伟大实践的基本经验

  我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。党管青年原则的基本内涵和实践要求,始终贯穿于我们党进行革命、建设、改革的伟大实践之中,为完成党在不同历史时期的使命任务汇聚起了磅礴的青春力量。

  新民主主义革命时期,我们党肩负的历史使命就是要推翻“三座大山”,建立人民当家作主的新政权。在28年艰苦卓绝的斗争中,我们党把争取和动员青年作为自身的重大任务,特别注重广泛发动青年开展包括工人运动、农民运动、学生运动在内的群众斗争,组织动员了一批又一批胸怀革命理想的有志青年,在争取民族独立和人民解放的伟大斗争中冲锋陷阵、抛洒热血,为中国革命的胜利作出了不可磨灭的青春业绩。

  社会主义革命和建设时期,我们党向全国青年发出了“积极参加祖国的建设,站在祖国建设的前列”的伟大号召。广大青年积极响应党的号召,提出了把青春奉献给祖国的响亮口号,通过青年突击队、青年垦荒队等形式,向困难进军、向荒原进军,在国家建设的各条战线上忘我劳动、无私奉献,为保卫和建设新中国作出了不可磨灭的青春业绩。

  改革开放新时期,我们党号召青年一代“以四化为己任,与改革共命运,在振兴中华的伟大事业中奋斗、成长”。广大青年勇立时代潮头,敢想敢干敢闯,积极投身改革实践,更加自信走向世界,开拓奋进、锐意创新,为建设中国特色社会主义作出了不可磨灭的青春业绩。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥青年的生力军作用。习近平总书记深刻指出,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题”,并对当代青年的成长发展提出重要要求,寄予殷切期望。广大青年自觉响应号召,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中续写新的光荣。

  实践充分证明,党的事业离不开青年,青年的成长也离不开党。坚持党管青年原则,是确保我们党始终朝气蓬勃,确保党的事业能够接续奋斗、代代相传的关键所在,是我们党一直坚守的优良传统和政治优势。

  三、坚持党管青年原则是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代需要

  当今世界是一个变革的世界,新机遇新挑战层出不穷,国际体系和国际秩序深度调整,国际力量对比深刻变化,国际竞争日趋激烈。综合国力的较量是一场持久战,既看当下、更重长远,潜力在青年、“后劲”在青年。当前,我们党正带领全国各族人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进。在这一宏伟进程中,当代中国青年肩负着极其重大而特殊的历史责任。他们是决胜“第一个百年目标”的生力军,是实现“第二个百年目标”的主力军。从一定意义上讲,实现中国梦关键要看这一代青年的责任担当。

  令人高兴的是,在党和国家的关心、支持和推动下,我国青年发展事业取得巨大进步和历史性成就。当代青年衷心拥护和爱戴以习近平同志为核心的党中央,对中国特色社会主义事业充满信心;基本生活条件不断改善,受教育水平显著提高,精神文化生活日益丰富,创新能力、创业活力不断增强,在报效祖国、服务人民、奉献社会的过程中实现着自身的成长发展。可以说,当代青年整体发展状况处于我国历史上最好水平,是值得信赖、堪当重任的一代。

  同时,我们也要清醒认识到,当代青年成长发展还面临不少困难和挑战。特别是随着经济全球化、社会信息化、文化多样化深入推进,青年思想意识多样多变的特征更加明显,用共产主义和中国特色社会主义引领青年、用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识的任务尤为紧迫;人口结构的新特点新变化使得青年一代的工作和生活压力不断增大,在健康、婚恋、就业创业、社会融入和社会参与、社会保障等方面需要获得更多关心和帮助。只有应对好这些问题与挑战,才能为实现中华民族伟大复兴的最后冲刺积攒强大后劲、赢得战略主动。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强党的领导,是解决青年发展难题、促进青年更好成长的关键所在。明确提出党管青年原则,是我们党在实现中国梦的关键时期、面对肩负特殊历史责任的青年一代所作出的重要宣示,就是要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步从战略高度来看待和谋划青年发展,使当代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征中勇于担当时代重任、奋力创造历史伟业。

  四、坚持党管青年原则是推进新时期中国青年运动必须牢牢把握的基本遵循

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话进一步描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,中国青年运动也迎来了历史的新起点和新机遇。使命愈加光荣,责任愈发重大,就越要坚持党管青年的重要原则。这是确保中国青年运动始终沿着正确方向发展、不断从胜利走向胜利的“定海神针”,不仅要始终不渝地坚持,更要随着时代和形势的发展不断强化,使之贯穿新时期中国青年运动的全过程。

  坚持党管青年原则,要以引领青年思想为核心,坚持不懈用党的科学理论来武装青年。马克思主义政党赢得青年,最根本的是在思想上赢得青年。特别是在当前多样化的社会中,引领好青年思想显得尤为重要、尤为紧迫。要在青年中深入开展共产主义、中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育,使共产主义成为青年矢志追求的远大理想,使中国梦成为青年共同追求的奋斗目标,使中国特色社会主义成为青年衷心拥护的发展道路,引导青年听党话、跟党走,努力成长为党和国家事业的合格建设者和可靠接班人。

  坚持党管青年原则,要以带好青年组织为关键,把尽可能多的青年组织起来、更好发挥生力军和突击队作用。青年人只有组织起来,才能把潜在的力量转变为推动社会历史进步的强大现实力量。当前,随着经济社会的深刻变革,不少青年社会组织蓬勃发展,展现出很强的活力,在一定范围和领域的青年中很有影响力。面对新形势,一方面要坚持依法治国,把对青年社会组织的管理和引导纳入法治化轨道;另一方面要继承和发扬党的群众工作传统,充分发挥共青团作为党的助手和后备军作用,健全党领导下的以共青团为主导的青年组织体系,通过各类青年组织把青年的活力激发出来,同时把青年的力量聚焦到为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗上来。

  坚持党管青年原则,要以抓实青年政策为保障,确保把党的关心和温暖实实在在地送到青年中去。我们党作为执政党,在关心青年成长、促进青年发展方面,有着革命战争年代所无法比拟的雄厚资源基础和强大制度保障。我们必须把这个优势充分发挥好,从而更好地赢得青年人心。《规划》充分贯彻以人民为中心的发展思想,充分回应当代青年的普遍关切,构建形成了覆盖青年需求主要领域、照顾不同青年群体发展特点的青年发展政策体系。实施好《规划》是一项系统工程,必须在党中央统一领导下,建立健全党委加强领导,政府、群团组织、社会等各方面协同施策,齐抓共管青年事务的工作机制,确保《规划》提出的青年发展政策一项一项落到实处,让青年有更多获得感,从而更加自觉地团结凝聚在党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。(共青团中央书记处)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246