首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
陈光金:中国特色社会主义的本质要求

发稿时间:2016-12-07 08:12:00 来源: 人民网-人民日报 中国青年网

  共享是发展的目的,也是中国特色社会主义的本质要求。以习近平同志为核心的党中央系统阐述了共享发展的重大意义、科学内涵和实践要求,作出了一系列贯彻落实共享发展理念的决策部署,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵。

  共享是实现共同富裕的内在要求。共同富裕是马克思主义的基本追求,也是人民群众的热切期盼。新中国成立后,毛泽东同志就提出:“现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份。”改革开放之初,邓小平同志多次强调,社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。习近平同志明确指出,共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

  共享是社会主义制度优越性的集中体现。坚持共享发展需要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,进一步体现社会主义制度的优越性。为此,应坚持社会主义基本经济制度和分配制度,完善以税收、社会保障等为主要手段的再分配调节机制,不断缩小收入差距。坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。保护合法收入,规范隐性收入,取缔非法收入;调节过高收入,增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重,形成合理的分配秩序和分配结构。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,创新公共服务提供方式,加快社会事业改革,满足广大人民群众共同的、基本的需求。加强义务教育、就业服务、社会保障等基本公共服务,实现基本公共服务全覆盖,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  共享是经济社会发展的重要原则。全面小康社会是全民共建共享的社会。就覆盖面而言,共享是全民共享;就内容而言,共享是全面共享;就实现途径而言,共享需要共建;就推进过程而言,共享是渐进共享。我们要把共享作为经济社会发展的重要原则,贯彻到党和政府的各项决策中,落实到经济社会发展的各方面和全过程。贯彻落实共享发展理念,要坚持我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,实现全体人民共同迈进全面小康社会。共享发展是一项复杂的系统工程,应做好从顶层设计到基层落地的各项工作,尤其要解决好民生问题。要注重机会公平,保障基本民生,努力促进就业,不断扩大社会保障覆盖面,大力实施精准扶贫和精准脱贫工程,深化医疗卫生体制改革,创新社会治理,维护社会治安秩序和人民群众生命财产安全。

  (作者为中国社会科学院社会学研究所所长)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246