首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
开放发展才能为公益创未来

发稿时间:2015-12-04 18:16:00 来源: 中国青年网

  志愿服务或者说公益事业是社会进步的重要力量、也是健康社会建设发展的重要组成部分,联合国定义“志愿服务”是建设社会的“生命之血”。

  志愿服务是公益事业的重要组成部分,但并非唯一的服务形式。志愿服务是公益性、利他性的,所以其一旦引入“商业、交易与营利”就会变得十分敏感。但其公众性、权利性又使得企业与商业组织及个人都有参与志愿服务的权利。这些都是公益整体的一部分。

  “公共利益、公民权利、共同受益”都是公益的共性特征,在达成这些目标的过程中适当地运用合理、合法的商业与交易手段无可厚非。比如,在全球各地都有开展的“公平交易”就是公益事业商业化的典型。其中在南美咖啡的公平交易项目中,为了使南美巴西、智利、阿根廷等国从事咖啡种植的贫困农民增加收入,“公平交易”系统协助咖啡种植者与消费者直接交易,从而成功帮助咖啡种植者大幅提高了收入。同时,系统对这种“直销咖啡”提供认证,以保障其透明交易。这样取得的公益效果就是成功运用“商业、交易”为目标人群提供盈利的好方法。因此,在公益目标的大前提下,通过公平、公开、公正的方式运用交易、商业是完全可行的,最终公益目的的达成才最为重要。

  非营利组织是不为个人私利而攫取利益的组织,并不是不需要盈利。这些年公益圈内一直在探讨公益的可持续发展与自我造血,其实就是没有清晰定义非营利。公益代表着社会的良知与公理,只要认清公益组织的目标,在公平、公正、公开的基础上,使得公众都能参与、使得公众所集结的“爱心”真正帮助社会和谐进步,这才是公益组织的核心目标。

  公益志愿服务从个体的良知与善行中走向组织与系统,志愿服务本身的分层定义就有了区别。对于提供志愿服务的志愿者,他们本着“业余时间、利用所长、帮助他人、快乐自己”的原则,自然是无须回报的。然而志愿服务机构与项目组织,确应为志愿服务提供完善的系统支持,比如志愿服务过程中必要的保险与运作体系等。当志愿者转变为志愿工作者,我们就不能够再忽视这两者间的重大区别。志愿工作者是从事志愿服务的专业人员,必须符合相关的就业法律、法规,公益组织从业人员亦在劳动法保障之中。其中各地发起的“见义勇为”基金就是很好的例子。在鼓励见义勇为的志愿行为中,通过制度与组织保障使得“好人有好报”,为勇者提供支持,无疑是对社会善行的鼓励。

  公益是公共服务事业的核心基础之一,各个国家都在积极推进公益事业的发展。在美国、加拿大、澳大利亚、德国、瑞士等国,公民参与志愿服务的时间都超过百小时每年;美国统计数字说明,这些年志愿服务为美国经济贡献都超过GDP的9%;瑞士的几个重点城市,日内瓦、洛桑都是公益之城、志愿之城,也是公益组织的聚集之地,公益就业达到该区域就业的20%以上。

  中国在构建社会主义和谐社会的过程中,在鼓励大众创业、万众创新的背景下,更应支持公益事业的创新与发展,在生态文明建设、社会公共服务、社区建设服务、养老、医疗等各个社会系统中都有公益与志愿服务发展的广阔空间。开放的公益才是公益发展的方向,开放也意味着公众对于公益志愿服务的整体认知与参与度不断提升。“人人志愿、事事公益”。也只有在开放、公开、公平、参与的基础上公益与志愿服务事业才能生机勃勃。(中国战略与管理研究会公益事业发展中心 赵晨)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246